首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华接受《国际贸易》周刊书面采访
2018/08/08
 

  近日,驻日本大使程永华接受日本国际贸易促进协会所属周刊《国际贸易》书面采访,就中日关系、两国民间交流、“一带一路”建设等回答记者提问。《国际贸易》于8月7日刊出采访报道。全文如下:

  问:20102月,程永华大使赴任中国驻日大使,即使在两国关系困难时期,程大使坚持组织日本青年访华,举行“中国节”、“锦秋交流之夜”和“熊猫杯”征文比赛等活动,全力开展人员、文化交流活动。请问在日中关系经历困难时期,程大使为何一直坚持举行各种交流活动?这种坚持和热情的动力来自哪里?

  答:民间友好是中日关系的一大特色和优势。早在上世纪50年代,两国各界有识之士就本着中日不再战和世代友好的坚定信念,积极推动两国人员往来、民间贸易等领域合作,发挥了“民间先行、以民促官”的重要作用,并最终推动实现中日邦交正常化。在此后40多年的时间里,尽管中日关系经历各种风雨考验,两国民间友好一直绵延不断,始终是推动中日关系发展的动力源泉。近年来中日关系一度陷入邦交正常化以来最困难局面,但我们始终坚持人民友好的传统和信念,坚持不懈推动两国各领域交流,创造了一些在两国都有积极影响的品牌项目。中国领导人反复强调,中日友好的根基在民间,中日友好归根到底是两国人民的友好,我想这就是我们坚持和热情的动力所在。

  我担任中国驻日本大使以来,通过与日本各界广泛、深入交流,很明显感受到日本人民普遍对加强中日民间交流充满期待。我们很高兴看到,中方一系列促进两国民间交流的举措得到日方积极回应,很多日方团体和个人热心参与对华友好交流,河野洋平会长每年都率领日本经济界代表团访华就是一个很好的例子。随着中日关系不断改善发展,近来两国民间友好交流日趋活跃。我们期待双方都能持之以恒地开展两国人民特别是肩负两国未来的青少年之间的友好交流,进一步凝聚中日友好的社会共识,筑牢中日关系稳定健康发展的民意基础。

  问:今年5月李克强总理成功访日。关于两国关系,中方表述为此访推动中日关系重返正常发展轨道。这也是说,两国关系改善仍有较长的路要走是吗?双方一旦发生矛盾,日中关系仍可能回到严重恶化的状态。为了防止两国关系再次恶化,双方可以构筑什么样的机制?

  答:不久前,李克强总理成功访日,此访取得一系列重要成果,推动中日关系重返正常发展轨道。两国关系改善发展是一个持续不断的进程,需要双方继续为此作出不懈努力。在此过程中,中日双方应正视两国之间存在的问题,认真总结经验和教训,加强机制化建设,进一步提升两国关系的稳定性和抗风险能力。邦交正常化以来,中日双方签署四个政治文件并达成四点原则共识,这构成了两国关系的政治基础。这些原则和精神双方都应严格遵守。

  从未来形势发展和双方利益需要看,中日关系的机制化、制度化建设仍应进一步完善和加强。特别是在政治安全领域既有机制需要有效维护,争取把可能的风险有效管控起来,做到防患于未然。这对确保两国关系长期健康稳定发展至关重要。

  问:2011年,程大使在接受《国际贸易》新年特别版采访时表示,日中要真正构筑战略互惠关系,需要把握以下三点:一是增进战略互信;二是推动经济合作升级;三是扩大人文交流。目前,程大使指出的第二和第三点正在逐步实现,但第一点即增进战略互信仍面临较大难度,请问程大使怎么看这个问题?

  答:战略互信的核心是要解决“是敌人还是朋友”、“是对手还是伙伴”这个根本认知问题。确立战略互信是体现国与国关系高水平的重要标志,这对任何国家来说都不是容易的事。由于特殊的历史背景和现实利益纠葛,中日构建战略互信一直面临困扰和阻碍,相关进程并不顺利。

  但是,只要我们对当今的国际形势和中日关系进行客观、冷静的观察和分析,就应该对双方构建战略互信抱有信心。当前,世界多极化、经济全球化深入发展,和平、发展、合作、共赢是国际社会共同追求的方向。中日互为主要经贸合作伙伴,双边贸易额超过3000亿美元,2万多家日本企业在华投资,累计投资金额超过1000亿美元。双方人员往来已超过每年1000万人次,在日长期工作、学习、生活的华侨华人超过80万人。双方“你中有我、我中有你”,相互利益密切联系。可以说,中日两国不仅是搬不了家的邻居,更已成为各自发展不可或缺的重要伙伴。只要我们正视这一客观现实,就不难在中日两国“是敌人还是朋友”、“是对手还是伙伴”这个问题上找到答案。

  中日双方早在2008年签署的第四个政治文件已明确表明“互为合作伙伴,互不构成威胁”、“相互支持对方的和平发展”。应该说,中日构建战略互信关键在于双方能否正视现实,顺应时代潮流,摆脱冷战思维,调整好相互认知和定位。

  问:中国提出“一带一路”构想,可以成为实现亚洲地区乃至整个世界和平繁荣的重要平台。对日本来说,“一带一路”建设具有重大合作潜力。程大使今年5月做客日本电视台新闻节目时表示,“一带一路”倡议可以成为日中双方开展务实合作的新平台。请问日中两国可以在哪些具体领域开展务实合作?

  答:去年以来,日本对“一带一路”建设的态度出现积极变化,自民党二阶俊博干事长率团赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,安倍首相公开表示日本愿对“一带一路”构想提供合作,日本经济界更是先行一步,已经在一些领域实质性参与有关合作。中方对此表示充分肯定和欢迎。习近平主席去年7月会见安倍首相时明确表示,希望双方积极探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。今年李克强总理和王毅国务委员分别访问日本,双方同意重点聚焦节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等领域开展互利合作,这些都有望成为中日经济合作新的重要增长点。尤其值得一提的是,李克强总理访日期间,两国签署了《关于中日第三方市场合作的备忘录》,同意设立“推进中日第三方市场合作工作机制”,举办“中日第三方市场合作论坛”,双方还同意建立创新对话机制,开展创新发展合作。可以说,在“一带一路”精神理念引领下,中日互利合作正面临提质升级的重要机遇。当前,全球范围内贸易保护主义、单边主义抬头,世界经济发展的不确定性突出。中日两国作为世界第二、第三大经济体,在推进经济全球化、贸易自由化等的共同利益日益突显。希望双方共同努力,加强合作,在实现各自发展的同时,共同为地区乃至世界经济发展提供更多动力和正能量。

  问:程大使在日本工作生活将近30年,请问日本给您留下最深的印象是什么?

  答:我个人对日本有两方面突出印象。一是日本民众对中国传统文化的广泛认同。2012年,在中日关系面临严重困难的时期,中国故宫博物院精华展在日本举行,其中《清明上河图》是首次在国外展出,展出期间观众如潮,每天至少排队两个小时才能够入场,可谓盛况空前。此外,在日本举办的敦煌展、大三国展、汉字展和兵马俑展等等,都得到日本民众广泛好评。这些都反映出日本民众对中国文化发自内心的尊重和认同。中日双方面对内外形势的复杂变化,应更加深入地认识思考彼此的文化价值共性,使之成为促进双方和睦相处的重要资源。

  第二个突出印象是日本民众对华感情经历了较大变化。上世纪80年代,中日两国民众感情非常友好,但近年双方国民感情严重恶化。中日都有一句谚语,叫“远亲不如近邻”,邻里和睦相处、守望相助才是应有之义。2008年汶川地震时,日本及时向中国伸出援手,很多民众走上街头为灾区募捐,日本救援队在灾区救死扶伤,其尊重生命的态度感动了中国人民。2011年,东日本大地震引发海啸和核事故,给日本人民造成巨大损失和痛苦。中国政府第一时间向灾区派遣救援队,并提供大量资金和物资等援助,中国民众也积极捐款,大力支持日本灾后重建。我作为中国驻日本大使多次前往灾区,亲身参与了很多相关工作。中日两国在邻里遇到困难时相互帮助的诚意和情谊,完全可以成为两国友好的精神纽带。

  文化相通和邻里之义是中日关系的基本要素。新形势下,中日双方应更加积极弘扬优良文化传统,进一步加强人文交流特别是青少年交流,着力增进两国民众相互理解和友好感情,为实现中日世代友好筑牢坚实的社会民意基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印