首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行5月份例行记者会
2017/06/05
 

  6月1日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行5月份例行记者会。日本各大主流媒体、网络媒体、在日华文媒体记者30余人出席。

  关于“一带一路”国际合作高峰论坛,张梅介绍说, 5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,各方反响热烈。

  张梅说,“一带一路”重大倡议由习近平主席于2013年秋天提出,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。如今,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。一是政策沟通不断深化。迄今中国已同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。二是设施联通不断加强。以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,一个复合型的基础设施网络正在形成。三是贸易畅通不断提升。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。四是资金融通不断扩大。中国同参与国和组织开展了多种形式的金融合作,“一带一路”金融合作网络初具规模。五是民心相通不断促进。参与国在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作。

  张梅表示,中方主办此次高峰论坛,目的就是要进一步凝聚共识,加强发展战略对接,深化伙伴关系,推动国际合作,实现互利共赢。本次论坛在世界经济发展、中国自身发展和“一带一路”建设都处于关键阶段的背景下举行,对外发出了各方合力推动“一带一路”国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号。各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。可以说,本次论坛成果丰硕、亮点纷呈,圆满实现了预期目标。概括起来,主要体现在以下几个方面:

  第一、进一步明确了未来“一带一路”的合作方向。习近平主席在高峰论坛上发表重要讲话,指出要牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。聚焦发展这个根本性问题,扎扎实实推进经济走廊建设,深化互联互通和产业合作,完善金融保障体系。打造开放合作平台,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。坚持创新驱动发展和绿色发展,建立多层次人文合作机制,建设更多民生项目,促进社会包容发展。

  第二、规划了“一带一路”建设的具体路线图。高峰论坛期间,中国同与会国家和国际组织进行了全面的政策对接,签署了几十份合作文件,确立了未来一段时间的重点领域和路径。“一带一路”的宏伟蓝图正在转化为清晰可见的路线图。正如习近平主席在圆桌峰会上所说,中国同各国和区域组织进行的发展规划对接协调,将产生“一加一大于二”的效果。

  第三、确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,并通过高峰论坛这个平台形成一份沉甸甸的成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。其中,包括了一长串的合作项目清单。这表明,“一带一路”合作的领域越来越宽广,程度越来越深入。

  与此同时,中国作为“一带一路”的首倡国和论坛主办方,在对接政策和发展战略、推进经济走廊建设、加强重大项目合作、加大资金支持等方面提出了多项新举措,体现了中国共建“一带一路”的担当和决心。习近平主席宣布丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币等等。这些资金将以企业为主体,坚持市场化运作,为“一带一路”建设提供更坚实的投融资支持。

  张梅介绍说,本次高峰论坛还达成五点重要共识:一是致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战;二是支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展;三是以互联互通为重点,推动各领域务实合作不断取得新成果;四是架设各国民间交往的桥梁,扩大人文合作交流和便利人员往来;五是坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

  张梅表示,各方以高峰论坛为平台推进务实合作,取得一系列积极成果。习近平主席宣布,中国将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。推进“一带一路”建设,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合我们的共同利益。我们有理由对“一带一路”建设前景充满信心。同时,“一带一路”建设是长期工程,前方的路还很长,需要各方携手合作,不断取得实实在在的成果。相信在各方共同努力下,“一带一路”一定能够建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  张梅介绍说,此次自民党干事长二阶俊博先生率日方代表团赴华参加高峰论坛,并向习近平主席当面转交安倍首相亲署信。习近平主席会见二阶干事长时在重申两国领导人达成的政治共识基础上,明确表示作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。中方期待双方着力抓住东亚快速发展和各国共建“一带一路”的历史性机遇,共同努力加强亚洲投资贸易、财政金融、基础设施等广泛领域互利合作,在实现各自发展的同时,推动两国关系持续稳定改善,并为地区乃至世界的和平与繁荣作出贡献。

  张梅还介绍了即将来日公演的歌剧《鉴真东渡》,表示由江苏省演艺集团创作排练的大型史诗歌剧《鉴真东渡》将于7月在东京和大阪公演。该剧讲述了鉴真法师应日本遣唐僧邀请,六次出海,历经千辛万苦终于抵达日本,创立唐招提寺、弘扬佛法和传播唐文化的故事。该剧曾于去年12月在东京、奈良、京都等地公演,受到各界高度好评。为纪念中日邦交正常化45周年,《鉴真东渡》今年将再次在日本举行公演,请各大媒体关注。

  此外,张梅还就杨洁篪国务委员访日、朝鲜半岛问题、中日关系、日公民涉嫌犯罪在华被拘捕等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印