首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华在日本参议院议员会馆就“一带一路”发表演讲
2017/06/07
 

  6月6日,驻日本大使程永华在日本参议院议员会馆发表题为《“一带一路”的建设成果与前景展望》的演讲。日本自民党副总裁、日中友好议员联盟会长高村正彦、公明党党首山口那津男等59名国会议员出席。演讲全文如下:

  5月14日、15日,在中国北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了全世界的目光,包括29位外国元首和政府首脑、联合国秘书长等国际组织负责人在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。习近平主席会见了率日本代表团出席论坛的自民党干事长二阶俊博先生,对改善和发展中日关系提出了重要指导意见,也表示欢迎日本与中方探讨在“一带一路”框架内开展合作。最近以来,我们注意到日本国内各界关于“一带一路”的议论明显增多,要求参与合作的声音也在增多。昨天安倍首相在“亚洲未来”国际会议晚餐会上发表演讲,首次公开表示日本愿合作建设“一带一路”,引起日本各界和舆论广泛关注。借此机会,我想向大家介绍“一带一路”的有关情况及前景展望。

  正如大家所知,丝绸之路在古代是连接亚洲、非洲和欧洲的商业贸易路线,以运输古代中国出产的丝绸、瓷器等商品而闻名,后来发展成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。“一带一路”被称为现代版丝绸之路,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,分别由习近平主席在2013年访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出。今天的丝绸之路经济带有三大走向,一是从中国西北、东北经中亚、俄罗斯至欧洲、波罗的海;二是从中国西北经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是从中国西南经中南半岛至印度洋。21世纪海上丝绸之路有两大走向,一是从中国沿海港口过南海,经马六甲海峡到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海,向南太平洋延伸。根据2015年统计,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

  中国为什么倡导建设“一带一路”?我注意到迄今部分日本媒体和智库对此作出一些评论,也有一些负面声音,指出中国提出“一带一路”倡议正值美国奥巴马政权推进“亚太再平衡”战略,据此将其解读为中国拓展自身利益和运筹地缘政治,还有的人简单地为“一带一路”贴上“中国主导”的标签,我认为这种观点是冷战思维的延续。“一带一路”固然是中国首倡,但它归根结底是以古代丝路精神的人文纽带为基础、以各国经济合作为主要内容的倡议,并非中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。

  对中国而言,中国经济和世界经济高度关联,中国的发展离不开世界。为此,中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系,“一带一路”是中国扩大对外开放的重要步骤。从全球看,当前世界经济面临诸多挑战,贸易保护主义抬头,全球贸易和投资增长依然低迷,以规则为基础的多边贸易体制有待加强。各国特别是发展中国家仍然面临消除贫困、促进包容持续经济增长、实现可持续发展等共同挑战。中国倡导建设“一带一路”旨在促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。我们提倡开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,符合国际社会的根本利益。 “一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,沿线的互联互通项目特别是新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅等六大经济合作走廊辐射亚洲东部和南部这一全球人口最稠密地区,将充满经济活力的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈联系在一起,有效推动沿线各国发展战略的对接,发掘区域内市场的潜力,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇,其成果正在惠及世界。

  2015年3月中国政府发布建设“一带一路”的规划文件,从时代背景、共建原则、框架思路、合作机制等方面阐述了“一带一路”的主张与内涵,提出了政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通五大合作重点,目前这五大合作重点都取得积极成果:

  政策沟通方面,全球100多个国家和国际组织共同参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。在几天前的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中方又同有关国家和国际组织签署一批“一带一路”合作文件或协议。“一带一路”战略与俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”、蒙古提出的“发展之路”、越南提出的“两廊一圈”、英国提出的“英格兰北方经济中心”、波兰提出的“琥珀之路”等发展战略形成对接,各国优势形成互补。

  设施联通方面,中国与相关国家共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施了一大批互联互通项目。截至2017年5月初,中欧班列运行路线达51条,开行超过4000列,覆盖欧洲11个国家、28个城市,就在上周又开通了哈尔滨至白俄罗斯明斯克、长沙至匈牙利布达佩斯的路线。现在中欧班列以速度比海运快、费用比空运低的优势,成为沿途国家促进互联互通、提升经贸合作水平的重要平台。

  贸易畅通方面,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。本届论坛期间,中国同30多个国家签署经贸合作协议,并宣布自2018年起举办中国国际进口博览会。

  资金融通方面,亚投行(AIIB)、丝路基金的成立为金融合作提供了坚实支撑。“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧国家还成立了“16+1”金融控股公司,共同构成 “一带一路”金融合作网络。此次高峰论坛期间,习近平主席宣布中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。AIIB已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,此次高峰论坛开幕前夕扩员至77个国家和地区,年底前将扩大至85个。迄今日本部分媒体简单地将AIIB和亚行(ADB)分别描述为中国的和日本的,事实上这两家多边开发银行都是按照国际通行准则筹建的,绝非某一国之物,中国在ADB也是继日本和美国之后的第三大出资国。

  民心相通方面,共建“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家共同举办“国家文化年”等人文交流活动20次,签署了43项文化交流执行计划等政府间合作协议。中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”建设道路上的里程碑,它不仅是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也为各国加强国际合作、对接彼此发展战略搭建了重要平台。高峰论坛取得丰硕成果:一是进一步明确了未来“一带一路”的合作方向。习近平主席在论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的演讲,总结了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,回顾了“一带一路”建设进展,提出了将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的努力方向,得到与会各方热烈响应。圆桌峰会联合公报也将有关理念纳入其中,充分体现出广泛的国际共识。二是规划了“一带一路”建设的具体路线图。高峰论坛期间,中国同与会国家和国际组织进行了全面的政策对接,签署了几十份合作文件,确立了未来一段时间的重点领域和路径。“一带一路”的宏伟蓝图正在转化为清晰可见的路线图。三是确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。通过高峰论坛这个平台,各国之间形成了一份沉甸甸的成果清单,共5大类、76大项、270多项,这表明“一带一路”合作的领域越来越宽广,程度越来越深入。

  日本朋友对丝绸之路具有特殊的亲近感,因为丝绸之路是古代亚欧大陆文明向日本传播的重要通道,国际学术界不少人将奈良称为丝绸之路东端终点。联合国教科文组织(UNESCO)的官方网站上设有专门介绍丝绸之路的章节,其中对奈良作为古代丝绸之路沿线城市的作用进行了描述,指出奈良通过大阪与海上丝绸之路相连接,在历史中逐渐成为了日、中、韩三国文化交汇的文化纽带,以及佛教和道教发展的宗教中心,现今奈良正仓院收藏文物见证了古代日本参与海上丝绸之路的历史。作为历史上丝绸之路的参与者,在国际社会建设现代版丝绸之路的今天,日本将扮演什么角色、发挥什么作用,我认为是值得日本社会各界认真思考的问题。

  去年习近平主席和安倍晋三首相先后在G20杭州峰会和秘鲁APEC领导人非正式会议期间举行会见和交谈,就扩大两国关系积极面,抑制消极面,推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识。安倍首相在会见中首次表示高度评价中方建设“一带一路”和AIIB的倡议,表示双方可通过ADB与AIIB联合融资等方式开展合作。今年5月,习近平主席会见出席“一带一路”国际合作高峰论坛的二阶干事长时指出,作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。安倍首相在委托二阶干事长转交的致习近平主席的亲署信中进一步明确表达了推动中日“一带一路”合作的积极意愿。杨洁篪国务委员日前访问日本期间,再次向安倍首相和日本各界重申了上述立场。安倍首相昨晚首次在公开场合就日本参与“一带一路”合作表示了积极意愿。我相信双方这些积极互动将对下一步中日双方开展广泛领域互利合作、推动两国关系改善发展起到重要引领作用。

  迄今日本社会对“一带一路”的开放性和包容性存在过一些疑问。尽管从地理概念上看,“一带一路”自中国向西延伸,沿线多为发展中国家和新兴国家,但中国从倡导“一带一路”之初就提出开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢的基本原则,由“一带一路”带来的基础设施建设、能源、交通等市场,也为包括日本在内的发达国家以及非沿线国提供巨大商机。这也是为什么美洲国家纷纷出席“一带一路”国际合作高峰论坛的原因。中日同处的东亚是当前全球发展最快、最具发展潜力的地区,同时亚洲基础设施建设需求正在飞速增长,ADB估算2016年至2030年亚洲的基建资金需求年均达1.7万亿美元,中日两国在多边领域协调合作的空间极其广阔。双方应展现新的战略思维,抓住当前国际社会共建“一带一路”的历史性机遇,加强贸易投资、财政金融、互联互通等领域合作,并携手开辟第三方市场,为两国务实合作找到更多新的增长点,同时也能在实现各自发展的同时,共同为地区乃至世界的和平与繁荣作出贡献。

  日中议联是日本国会最大的跨党派组织之一,期待大家从全球及地区合作、互利共赢的角度,准确认识和看待“一带一路”倡议,从日本自身发展和中日深化合作的角度,积极探讨两国各界在“一带一路”框架内开展合作的方式、路径和前景。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印