首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞出席东京都日中友好协会总会交流会
2017/06/12
 

  6月10日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席东京都日中友好协会2017年度总会交流会。东京都日中友协会长宇都宫德一郎、东京都日中友好议员联盟会长友利春久、日中友好协会全国总部理事长冈崎温、东京都议联及各区议联代表以及东京都日中友协会员等90余人出席。

  汪婉参赞致辞表示,近年来在东京都日中友协及有关各方的努力下,协会活动规模不断扩大,特别是青年委员会事业有了较大发展。中国驻日使馆提出政府、议会、民间三位一体推进中日两国地方交流的建议,自2014年开始举办“锦秋交流之夜”,在扩大民间友好团体影响、加强与东京都各级政府议会互动、推动北京东京交流等方面取得良好效果。去年12月友利春久会长率领东京都、区议员访华,今年3月成立了首个超党派日中友好议员组织——东京日中友好议员联盟协议会。期待东京都日中友协今后持之以恒开展面向两国基层和草根的友好交流活动,进一步扩大影响。

  汪婉参赞表示,近期中日之间互动增多,改善两国关系成为双方的共识。民间交流方面,2016年中国访日游客突破630万人次,今年依旧保持增长趋势。在互动中双方增进了认识和理解,这有助于改善两国国民感情。政府交流方面,5月中旬,自民党干事长二阶俊博率团出席中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,习主席会见日本代表团时表示,“一带一路”倡议可成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。安倍首相也在近日举办的“亚洲的未来”晚餐会上首次公开就日本参与“一带一路”合作表达了积极意愿。希望这些积极互动对下一步中日双方开展更加广泛领域的合作起到重要引领作用。

  汪婉参赞指出,今年是中日邦交正常化45周年,同时也是卢沟桥事变和南京大屠杀80周年。宇都宫会长在多个场合提到东京都日中友协秉承“日中和平,永不再战”的宗旨,我相信日本战后70年来走和平发展道路,和平理念深入人心。今后双方应从更加长远和广阔的视野出发,本着“以史为鉴、面向未来”的精神推动两国关系不断改善与发展。

  宇都宫会长表示,友协近年来努力克服会员老龄化、社会边缘化、经费短缺等困难,积极吸收各行业各领域的年轻会员,加强与东京都各级政府、议会的交流合作,使协会有了较大发展。东京都日中友协将继承日中友好的传统,继续为东京北京两首都乃至日中两国的友好交流贡献更多力量,为日中友好培养更多人才。

  友利春久会长表示,今年3月东京日中友好议员联盟协议会的成立加强了都区日中友好议员联盟之间的横向联系,希望今后协议会能够不断发展壮大,为促进东京北京两城政府和民间的实质交流做更多贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印