首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办2018年第一批日本大学生百人访华团送行会
2018/06/05
 

  5月31日,中国驻日本大使馆为2018年第一批日本大学生访华团举行送行会,汪婉参赞及使馆有关部门青年外交官代表出席。公益社团法人日中友好协会副会长桥本逸男,访华团团长、日中友协常务理事上岛保则以及来自日本全国各地50余所高校的百名大学生参加。

  汪婉参赞致辞表示,中国大使馆自2014年起在日中友协等日本民间友好团体的协助下邀请日本大学生访华,至今已超过2000人,广大日本学生通过访华对中国的印象和认识发生了很大变化。5月上旬,李克强总理正式访问日本,中日关系重新回到正常发展轨道。李克强总理表示,要“让中日和平友好合作事业再起航”,“推动两国关系长期健康稳定发展”,安倍首相也表示在中日关系重新扬帆起航时,要“把竞争转为协作”。中国是日本的重要近邻,正在发生日新月异的变化和发展。在全球化的今天,讲中文、懂中国的人才正在日本社会发挥越发重要的作用。中日关系的行稳致远离不开两国人民的相互理解和信赖关系,特别是肩负着两国未来的青年交流尤为重要。期待同学们通过此访与中国的同龄人沟通感情,拉近距离,增进友好。

  上岛团长在致辞中感谢中方为日本大学生访华付出的努力,希望同学们珍惜这个难得的机会,以亲身感受和体验,客观认识当今中国,与中国同龄人携手为日中友好贡献力量。

 

  桥本副会长致辞表示,日中关系是最重要的双边关系之一,两国有着两千多年友好交流的历史,期待日本大学生珍惜这个学习的机会,多交中国朋友,为日中关系的发展而努力。

  日本大学生代表在发言中表示,此访的愿望是亲身感受真实的中国,与中国大学生互相取长补短,促进相互理解,共同为构筑日中两国美好的未来而努力。

  中日友好协会将负责此次日本大学生访华团的接待工作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印