首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆郭燕临时代办出席创价学会全国学生部总会暨中日友好青年音乐节
2018/06/25

  6月24日,驻日本使馆郭燕临时代办应邀出席创价学会全国学生部总会暨中日友好青年音乐节。创价学会常务副会长谷川佳树、创价大学校长马场善久、创价女子短期大学校长石川惠子和4000余名中日两国青年出席。

  郭代办观看了音乐节演出并致辞表示,创价学会与中国渊源深厚,长期以来积极推动中日和平友好事业,致力于中日两国的友好交流,为中日关系的重建和发展做出了积极努力和重要贡献。创价学会名誉会长池田大作先生与周恩来总理和邓颖超女士等中国领导人的深情厚谊成为中日关系史上的一段感人佳话,至今仍为世人称颂。近些年来,尽管中日关系历经曲折困难,但创价学会对华友好的信念不改,始终坚持开展对华友好交流,为中日关系的改善发展做出了宝贵贡献。

  郭代办指出,青年是国家的未来和希望。两国青年的交流对中日关系的未来至关重要。只有让更多青年人参与到中日和平友好合作事业中来,中日关系才会有更加美好的未来。两国青年热情洋溢、饱含深情的精彩演出令人深受感动、印象深刻。相信通过这样的交流,一定能够增进中日两国青年的相互了解和友好感情。

  郭代办强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是池田名誉会长发表“中日邦交正常化倡议”50周年。在这样一个值得纪念的重要年份,举办中日青年交流活动很有意义。当前,中日关系正呈现积极改善的良好势头。李克强总理不久前成功访问日本,取得重要丰硕成果,有效增进了中日双方政治互信,深化了两国各领域务实合作,推动中日关系重回正常发展轨道,中日和平友好合作事业实现再起航。新形势下,希望创价学会继续坚定推动中日友好事业,进一步开展中日友好交流特别是青少年交流,为中日关系长远发展和中日世代友好做出新的贡献。

  谷川常务副会长宣读了池田大作名誉会长的贺词,表示池田名誉会长50年前秉持着巨大勇气和坚定信念提出了实现日中邦交正常化的倡议。50年来,池田先生和创价学会始终坚持推动日中友好和世界和平,即使遭遇风雨险阻,也从未动摇。希望今天的盛会成为下一个50年的良好开端。创价学会将继续致力于建设、巩固日中两国友谊和信赖的 “金桥”,并愿与中方一道,共同培养更多两国青年成为日中友好事业的接班人。

  创价学会学生部合唱团表演了精心排练的《大海啊故乡》、《明天会更好》等中文歌曲,以合唱和影片的方式回顾了周恩来总理与池田名誉会长共同推动中日友好的感人历史。专程来日参加此次活动的中国广州歌舞剧院与中日两国青年共同表演了歌舞节目《樱花缘》,表达对中日友好和世界和平的坚定信念,将现场气氛推向高潮。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印