首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华夫妇出席亚妇会成立50周年庆典
2018/07/05
 

  6月29日,中国驻日本大使程永华夫妇出席日本亚州妇女友好会成立50周年庆典。日本皇后美智子出席庆典表示祝贺,日本首相夫人安倍昭惠、副总理夫人麻生千贺子、外相夫人河野香、前首相夫人福田贵代子、桥本久美子等各界人士, 亚洲、大洋洲26国的大使夫妇等约800人出席庆典活动。

  自民党副总裁夫人、亚妇会会长高村治子在致词中回顾了由日本前首相三木武夫夫人三木睦子于1968年创建亚妇会的宗旨以及亚妇会半个世纪以来的发展历程。亚妇会通过大型义卖等活动筹集善款,资助亚洲、大洋洲各国贫困地区妇女儿童的生活和教育、资助受灾地区重建家园;各成员国还通过举办文化活动,加深相互理解,增进友好感情。高村会长表示,“亚妇会在今后的50年中,仍会像滋润大地的大河流水一样绵绵不断发挥作用”。

  中国驻日本大使夫人汪婉代表亚洲、大洋洲26国致词表示,亚妇会成员国团结一心、半个世纪如一日致力于慈善事业,既帮助了各国贫困地区的妇女儿童和受灾民众,也使扶贫济困、乐善好施的公益精神不断深入人心,同时充分发挥国际性慈善活动的特点,加强了成员国之间的友好关系。

  日本首相夫人安倍昭惠致词祝贺亚州妇女友好会50周岁生日,强调妇女在维护世界和平、地区稳定、保护环境等方面日益重要的作用,期待亚妇会成员国继续为本地区的妇女儿童事业奉献爱心。

  亚妇会成立50周年庆典活动受到在日本社会关注,日本各主要媒体均予以报道。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印