首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华在日本民间团体发表演讲
2018/09/07

  9月5日、6日,驻日本大使程永华应邀分别在日本中国研究会和日本民间外交推进协会中国研究会就中国经济和中日关系等发表演讲。驻日本使馆杨宇公参及日本经济界、民间团体、智库等100余人出席。

  程大使表示,今年是中国改革开放40周年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深远影响了世界。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,为应对国际金融危机作出重大贡献,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也进入由高速增长转向高质量发展的新阶段。中国经济正保持总体平稳、稳中向好的态势,居民收入稳定增长,消费和市场销售增势平稳,就业持续扩大,转型升级成效突出。长期看,中国经济依然潜力足、韧性强、回旋余地大。

  程大使表示,中方提出“一带一路”倡议5年来,得到国际社会积极支持和响应。日本一些企业已在很多领域实质性参与了有关合作。去年以来,日本对“一带一路”建设态度出现积极变化,安倍首相多次表示日方愿与“一带一路”倡议开展合作。李克强总理访日期间,两国签署《关于中日第三方市场合作的备忘录》,同意设立“推进中日第三方市场合作工作机制”,举办“中日第三方市场合作论坛”,目前相关工作都在顺利推进。中国将继续推动“一带一路”建设走实走深,推动对外开放迈上新台阶,也希望通过加强中日第三方市场合作,推动两国互利合作取得更大成果。

  程大使指出,中方一贯反对单边主义和贸易保护主义,主张理性处理分歧和问题。美国拿中国贸易和知识产权问题说事是完全站不住脚的。美方有关做法威胁全球经济增长,遭到普遍反对。中方不想打但也不怕打贸易战。在美方率先打响贸易战的情况下,中方被迫采取反制措施,这既是维护自身正当利益,也是为了维护世贸规则和多边贸易体制,维护世界各国的共同利益。

  程大使表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平主席今年4月在博鳌亚洲论坛年会宣布一系列扩大开放新举措。中国将继续加快推进创新驱动发展战略,深入参与国际创新和技术合作,创造更具吸引力的投资环境,加强同国际规则对接,加强知识产权保护。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元。今年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会。

  程大使表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是邓小平先生访日40周年。40年前,两国老一辈领导人作出缔约的决断,首次以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,明确了中日和平共处、世代友好的大方向,确定了发展两国关系的重要指导原则,巩固了两国关系的政治和法律基础。40年来,中日关系经遇到过不少困难和坎坷,但各领域交流合作取得巨大发展和显著成果。今年5月,习近平主席同安倍首相通电话,就推动中日关系改善发展达成重要共识。李克强总理正式访日取得丰硕成果,双方签署10项合作文件,达成20余项合作共识,推动中日关系重回正常发展轨道,中日友好事业实现再起航。

  程大使表示,中日关系正站在承前启后的重要历史节点,发展长期健康稳定的中日关系符合两国人民共同利益,也需要两国各界为此作出扎实努力。一是双方要增强信心,对中日关系未来抱有坚定信念,秉持历史责任感和大局观,严格按照中日四个政治文件和四点原则共识来处理有关问题,同时通过对话持续深化相互理解和信赖。二是双方要认清形势,客观理性认识中国发展,使中日“互为合作伙伴,互不构成威胁”的政治共识真正转化为两国社会的普遍共识。三是双方要放手合作,在第三方市场、节能环保、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等领域培育新的增长点,开创两国互利共赢新局面。

  演讲结束后,程大使就中日金融合作、中美贸易摩擦等回答了提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印