首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席横滨山手中华学校120周年校庆典礼
2018/09/26
 

9月21日,程永华大使及夫人汪婉参赞应邀出席横滨山手中华学校创立120周年庆祝典礼。驻日本使馆胡志平公参、詹孔朝参赞、高振杰参赞,神奈川县副知事首藤健治、横滨市副市长渡边巧教、中国国务院侨办代表,横滨山手中华学校理事长曾德深、校长张岩松及全校师生,缅甸、菲律宾、澳大利亚等国侨团、华文教育机构代表等近千人出席庆典。

程大使在致辞中对横滨山手中华学校创立120周年表示热烈祝贺,表示横滨山手中华学校是有着光辉历史的著名侨校,其创立和发展体现了孙中山先生等革命先驱对民族命运和教育事业的关心与重视。如今,学校桃李满天下,已成为传播中华文化的阵地、培养中日友好人才的基地和促进中日交流的重要桥梁。

程大使表示,横滨山手中华学校的发展离不开广大侨胞的支持。学校创立两甲子以来,历经各种艰难困苦,甚至曾遭非法侵占和战争摧毁。侨胞们多次挺身而出、慷慨解囊,帮助学校一次次重新站起来、发展起来。可以说,没有侨胞的努力与守护,就不可能有学校的今天。展望未来,希望学校百尺竿头更进一步,继承发扬优良传统,不断提高办学水平,培养出更多“学贯中日”的优秀人才,为造福侨社、造福社会、促进中日友好作出新的贡献。希望广大侨胞不断加强团结、凝心聚力,继续大力支持横滨山手中华学校,共同推动华文教育事业不断发展。

程大使表示,中日一衣带水,两国和则两利,斗则俱损。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系面临改善发展的重要机遇。李克强总理今年5月成功访日,习近平主席不久前在俄罗斯与安倍首相会晤,中日关系重新步入正轨。希望两国各界珍惜、维护并不断巩固中日关系改善发展势头,深化各领域交流合作,更好地造福两国人民,助力世界和平与发展。

横滨山手中华学校理事长曾德深代表全校师生致辞表示,在学校120年的发展历程中,每遭遇困难时,祖国政府和人民、广大侨胞日本友人都伸出援手,帮助学校共克时艰,对此表示衷心感谢今后,横滨山手中华学校将继续高举维护民族教育的火炬,继承华侨精神,推广华文教育,培养更多胸怀祖国、放眼世界的优秀人才,为促进中日友好交流事业做出更多贡献。

程大使为捐资助学的单位和个人颁发了感谢状。横滨山手中华学校学生们表演了舞龙舞狮、民族舞蹈和京剧等传统节目,庆典气氛热烈祥和。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印