首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行9月份例行记者会
2018/09/27
 

  9月26日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行9月份例行记者会。日本各主流媒体、网络媒体和在日华文媒体记者近20人出席。

  关于中非合作论坛,张梅表示,习近平主席在峰会上强调中非在长期交往合作中坚持真诚友好、平等相待;坚持义利相兼、以义为先;坚持发展为民、务实高效;坚持开放包容、兼收并蓄,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。习近平主席还强调,中国在对非合作中坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。习近平主席提出,中非双方应携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体,“六位一体”指明了中非关系发展的前进方向。

  关于李克强总理出席2018年夏季达沃斯论坛,张梅说,李克强总理表示,在新工业革命中壮大世界经济发展新动能,要坚定维护经济全球化。以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护。单边主义的做法解决不了问题。各方应优势互补,协力加速新工业革命进程。要增强发展的包容性,实现惠及面更广、包容性更强的发展。要力促融通创新和发展,为新动能壮大打开更广空间。李克强总理指出,中国在培育壮大经济发展新动能方面进行了积极探索。过去几年,面对世界经济低迷和国内经济下行压力,中国坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,而是深入贯彻新发展理念,锐意改革创新,紧紧抓住新工业革命机遇,充分发挥人力人才资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。我们大力推进简政减税降费,极大激发了市场活力和社会创造力。实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。鼓励大众创业万众创新,有效释放了社会创造力。经过努力,新动能成长取得了超出预期的成效,对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。

  张梅还介绍了近期中日关系、即将举办的第十四届“北京-东京论坛”、“2018年度锦秋交流之夜”等有关情况。

  张梅还就中日关系、中日在“一带一路”框架下开展合作、中美贸易摩擦等问题回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印