首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
程永华大使发表演讲介绍“一带一路”建设进展情况
2017/05/23
 

  5月19日,应北海道日中友协邀请,驻日本大使程永华在札幌市发表题为《“一带一路”前景与中日经贸合作展望》的演讲。驻札幌总领事孙振勇、驻日本使馆参赞汪婉、北海道日中友协会长青木雅典、北海道日中经济友好协会会长中田博幸及北海道经济界和民间友好团体人士约200人出席。

  程大使在演讲中介绍了“一带一路”时代背景、共建原则、框架思路,并从政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通五大合作重点阐述了“一带一路”建设进展及首届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况。程大使表示,高峰论坛是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台,包括29位外国元首和政府首脑、联合国秘书长等国际组织负责人在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席。高峰论坛共达成270多项具体成果,标志着“一带一路”倡议正在世界范围赢得更大回响。习近平主席在论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的演讲,总结了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,回顾了“一带一路”建设成果,提出了将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的努力方向,得到与会各方热烈响应。高峰论坛期间举行了圆桌峰会、高级别全体会议和六场平行主题会议等活动,各方就加强发展战略对接、深化伙伴关系、推动国际合作等达成广泛共识。

  程大使表示,丝绸之路是古代亚欧大陆文明向日本传播的重要通道。作为历史上丝绸之路的参与者,在国际社会建设现代版丝绸之路的今天,日本将扮演什么角色、发挥什么作用,是值得日本社会各界认真思考的问题。日前自民党干事长二阶俊博率团出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席会见二阶干事长并指出,作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”,我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。这番话将对下一步中日双方开展广泛领域互利合作、推动两国关系改善发展起到重要引领作用。希望中日双方共同把握住东亚快速发展和各国共建“一带一路”的机遇,努力加强亚洲投资贸易、财政金融、基础设施、互联互通等领域合作,在实现各自发展的同时,共同为地区乃至世界的和平与繁荣作出贡献。

  演讲结束后,程大使就亚投行及中日经贸合作等问题回答了现场听众的提问。会后当地媒体对程大使演讲内容进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印