首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆参加亚妇会慈善义卖活动
2018/04/20
 

  2018年4月18日,中国驻日本大使馆参加亚洲妇女友好会(以下简称亚妇会)在全日空洲际酒店举办的“第42届亚洲大洋洲盛典暨慈善义卖”活动,为亚洲及大洋洲各国贫困地区筹集善款。程永华大使及夫人汪婉应邀出席。日本常陆宫正仁亲王王妃华子、亚妇会会长高村治子、外相夫人河野香等也出席了此次活动。亚太地区22个国家的使馆现场义卖,日本各界人士及普通市民三千余人齐聚一堂,奉献爱心。

  中国大使馆在会场精心设置了中国工艺和中华美食两个展台。工艺展台摆放颇具中国传统特色的各式工艺品,琳琅满目。汝窑茶具、龙泉青瓷、手工泥塑等饰品工艺精湛,充满历史文化气息,来场者纷纷驻足赏玩、购买。真丝羊毛围巾、扇形绣花钱包、中国结琉璃吊坠等引来大批爱美的女士们竞相选购。去年在日本上野动物园出生的熊猫“香香”在日本民众中刮起熊猫旋风,可爱的熊猫毛绒玩具也成为抢购对象。

  由中国大使馆外交官和家属共同制作的中华美食同样是义卖活动的亮点。手工虾仁水饺、熊猫豆包、什锦炒饭、凤梨酥、春卷、麻团、酸辣汤香飘四溢,人们在使馆的美食摊位前排起长队。传统绍兴花雕酒外观精美,味感醇厚、柔和,吸引了众多男士们的眼球。义卖尚未结束,食品已告售罄,抢不到的朋友只好遗憾摇头,明年再来。地地道道的中华食品让食客们真切感受了一次“舌尖上的中国”。

  今年中国大使馆为亚妇会外方轮值主席国,汪婉夫人致辞表示,亚妇会将于今年11月迎来成立50周年纪念,半个世纪以来通过慈善活动帮助改善亚太贫困地区妇女儿童的生活和教育环境,为发展提升亚太地区妇女儿童福祉做出了重要贡献。每年的义卖是各类慈善活动中规模最大、参与人数最多的,借此机会我代表亚妇会成员国向支持我们慈善活动的各位表示衷心感谢。

  作为轮值主席国,我馆还邀请了在日华人艺术家在表演环节演奏扬琴,《红河的春天》《草原情歌》《赛马》等传统中国乐曲时而温柔典雅,时而荡气回肠,时而慷慨激昂,赢得现场观众的阵阵掌声。

   

  亚妇会成立于1968年,是日本外务省支持的民间组织,成员由亚太地区26国的驻日大使夫人和日本政要及外务省高级外交官夫人组成。一年一度的亚妇会义卖活动门票及义卖收入汇总均分后返捐给各参加国,用于帮助贫困地区。驻日使馆自1991年起参加义卖活动,所得善款由外交部转交定点帮扶的云南省麻栗坡县和金平县,用于两县的文教卫生和基础设施改造升级,使数十万民众受益,受到当地各民族群众好评。驻日使馆多次收到当地政府的感谢信并受到外交部扶贫办公室的表彰,程永华大使夫妇2014年曾亲自前往云南省金平县考察。去年3月,会长高村治子一行15人专程访问外交部扶贫办公室并举办了座谈会。

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印