首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
郭燕公使出席日本民间团体纪念“七七事变”81周年活动
2018/07/10
 

  7月7日下午,郭燕公使应邀出席由日本关东日中和平友好会、日中友好8.15之会、抚顺奇迹继承会、不战士兵市民之会等日本民间团体在崎玉县共同举行的纪念“七七事变”81周年集会。使馆相关部门外交官代表和日本民间团体成员100余人出席,多家中日媒体对活动进行了采访报道。

  郭公使在致辞中积极评价日本民间团体近30年来坚持举办“七七事变”纪念活动。她表示,日本军国主义发动的侵略战争,给中国人民和广大亚洲国家人民带来了前所未有的巨大灾难,日本人民也深受其害。这段不幸的历史在中日关系史上留下深刻惨痛教训,我们应永远铭记。“前事不忘,后事之师”,战后中日关系恢复和重建,其政治基础就是正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,明确战争责任。牢记历史的目的不是延续仇恨,而是要铭记历史教训,防止悲剧重演,更好地开创未来。

  郭公使强调,中日两国一衣带水,是不可搬家的邻国。两国两千多年交往的历史证明,双方和则两利,斗则俱损。中日两国发展友好合作关系,不仅给两国人民带来福祉,也有助于亚洲乃至世界的和平、稳定与繁荣。中日双方应恪守中日四个政治文件和四点原则共识,本着“以史为鉴,面向未来”的精神,始终把握好两国关系和平、友好、合作的大方向。

  郭公使表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系迎来进一步改善发展的重要机遇。不久前,李克强总理成功访问日本,取得许多重要成果,增进了中日双方政治互信,深化了各领域务实合作,推动中日关系重回正常发展轨道,实现中日友好交流事业再起航。民间交流是中日关系的优良传统,无论中日关系如何发展变化,两国民间友好的重要性及其发挥的基石作用始终没有减弱。正如李克强总理所指出的,民间友好是中日关系的根,唯有根深,才能叶茂。中国政府始终支持两国民间交流。希望四团体的朋友们以此次纪念集会为契机,通过积极行动汇聚正义呼声,为推动两国关系持续改善发展增添动力。

  关东日中和平友好会会长新宅久夫、日中友好8.15之会代表干事冲松信夫、抚顺奇迹继承会代表姬田光义、不战士兵市民之会代表理事高野邦夫先后致辞,表示自1988年以来,四团体坚持每年举办“七七事变”纪念集会,目的就是反省战争,铭记历史,呼唤和平。当前日本国内一部分势力妄图否认侵略历史,甚至以和平为幌子扩军修宪,应高度警惕。四团体应积极开展和平反战活动,防止那段侵略历史被“风化”,要将真相传递下去。要坚决维护和平宪法,继续推进对华民间草根交流,为日中关系持续改善发展贡献力量。

  关东日中和平友好会顾问武吉次朗应邀发表题为《民众是推动日中关系的重要力量》的演讲。他结合自己的亲身经历,揭露日军侵华罪行,并讲述了他在中国生活工作的心路历程,以及在战争年代与中国人民结下的深厚友谊。他表示,战后日中关系的恢复发展,离不开两国民间的共同努力,他们为推动日中关系改善发展发挥了不可或缺的重要作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印