首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席冈崎嘉平太纪念展览
2018/07/25

  2018年7月24日,驻日本大使程永华出席“冈崎嘉平太与那个时代—日中友好的掘井人”展览开幕式。清华大学前校长顾秉林、日本前众议长河野洋平、众议员小渊优子、小泉龙司、全日空公司顾问大桥洋治、会长伊东信一郎、日中友协会长丹羽宇一郎及冈崎嘉平太先生后代等各界人士出席活动。

  程永华大使在致辞中表示,早在上世纪50年代中日两国尚处于战后隔绝对抗时期,两国有识之士本着“民间先行、以民促官”的精神,致力于通过民间往来推动两国政治关系转圜。冈崎嘉平太先生为开展中日民间交流、促进两国经贸往来付出了毕生心血,他和高碕达之助先生、松村谦三先生同中方开创的两国备忘录贸易在中日交往史上留下了一段传奇经历。在两国实现邦交正常化后,冈崎先生还以高度的远见卓识大力推动两国青年交流。周恩来总理称赞冈崎先生是“中日友好的掘井人”。习近平主席2015年5月在北京人民大会堂举行的中日友好交流大会上发表的讲话中,再次高度评价了冈崎嘉平太先生为中日关系重建和发展所做大量工作。

  程大使表示,继去年中日邦交正常化45周年之后,今年我们又迎来中日和平友好条约缔结40周年。值此重要节点和机遇之年,中日关系在双方共同努力下改善发展势头不断增强。今年5月李克强总理成功访问日本,推动中日关系重新走上正常发展轨道。接下来双方将逐步实施一系列拟议中的各层级交往合作计划,隆重纪念中日和平友好条约缔结40周年。作为40周年纪念活动的重要一环,相信“冈崎嘉平太与那个时代—日中友好的掘井人”展览一定能够带动更多的人重温两国复交缔约初心,铭记中日和平友好的意义和真谛,更加积极努力把中日关系不断推向前进。

  前众议长河野洋平等来宾在致辞中回顾了冈崎嘉平太先生的生平事迹,表示作为后人要继承并发扬冈崎先生等前辈精神,致力于推动中日关系稳定健康发展。

  “冈崎嘉平太与那个时代—日中友好的掘井人” 展览由清华大学和日本全日空公司共同举办,详细介绍了冈崎嘉平太先生为推动中日两国民间交流和实现邦交正常化所作贡献,并展出了冈崎先生与中国各界交往的珍贵史料。该展览还将于今年11月在清华大学举办。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印