首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使馆为中日青年科技人员交流计划访华团举行送行会
2018/09/18

  9月13日晚,驻日本大使馆为2018年度第二批中日青年科技人员交流计划访华团举行送行会。中国驻日本大使程永华及科技处公参阮湘平等使馆有关部门负责人,日本文部科学审议官山胁良雄、日本科学技术振兴机构理事长滨口道成、日本科学技术振兴机构中国综合研究交流中心主任有马朗人、访华团团长冲村宪树,以及外务省、经济产业省、农林水产省、国土交通省、总务省、环境省等日本政府相关部门主管官员、科研机构和高校的青年科技工作者等约170人出席活动。

  程永华大使致辞表示,今年5月,李克强总理作为中国总理时隔八年正式访问日本,推动两国关系重回正常发展轨道,中日双方就加强科技创新等多个领域的互利合作达成重要共识。科技交流合作是中日关系的重要组成部分,在双方科技界共同努力下,近年中日科技合作交流取得新进展。上个月,中国科技部长王志刚访日,与日本文部科学大臣林芳正共同主持中日政府间科技合作联委会第16届会议,并签署了共建联合科研平台合作谅解备忘录,双方将进一步强化科技创新领域合作。

  程大使指出,自中日青年科技人员交流计划启动以来,已经组织了3批、270人次的访华团到中国各地考察交流,取得了很好效果。大家普遍反应热烈,表示收获很大,惊叹中国科技创新实力与发展,希望进一步加深中日科技界的互相了解与交流合作。在樱花科技计划的资助下,2014年以来,已有约7000名中国年轻科研人员和学生到日本访问,这对增进相互了解,培养青年科技人员起到很大作用。希望通过此次科研及管理人员访华,加深相互了解,认识更多新朋友,为加强两国科技领域合作和改善两国关系起到积极作用。

  山胁良雄致辞表示,就像参加樱花科技计划的很多学生实际体验到的那样,年轻一代亲身参与国际交流是非常宝贵的经验,访华的日本年轻科研及管理人员不仅能接触到中国最尖端的技术,还能学习到中国文化与风俗习惯,将会建立多层面的人脉网络,促进两国科技合作。

  滨口道成致辞表示,促进相互理解对于中日之间加强科技等领域的合作极其重要,政府、大学及研究机构等第一线的年轻人员到实地考察、了解中国现状非常有必要。期待通过积极交流创造解决双方共同课题的机会。

  送行会上,文部科学省、爱知县等5位参加过访华团交流的人员介绍了他们的感想体会。访华团团长、日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树表示,中国的科技发展进步很大,中国社会的发展变化也非常迅速,有很多值得日本学习之处,之前的访华团学习交流效果很好,反响热烈,所以有越来越多的日本青年科研人员申请参加这一交流计划,希望日本科研界加强和中国同行的交流,这对日本的科技发展也非常有利。

  

  中日青年科技人员交流计划是中国科技部2016年启动的邀请日本青年科研和管理人员访华开展短期交流,旨在进一步推动中日科技人文交流,不断夯实两国关系发展和科技创新合作的民意基础。今年访华团规模进一步扩大,由去年的108人增加为150人,分两批访华。团员中有外务省、文科省、经产省、总务省、农水省等政府部门的科技行政官员,京都府、北海道、爱知县等地方政府、以及理化学研究所、产业技术综合研究所等国公立科研机构,东京大学、明治大学等国、公、私立大学一线研究人员和科研管理人员,以及中小企业基盘整备机构等团体。第一批访华团84人已先期于6月访华,第二批访华团76人将于今年10月访华。访华团将赴华进行为期一周的访问,与政府科技相关部门座谈,访问清华大学等高校、中科院研究所和中关村国家自主创新示范区等高新技术开发区和高新技术企业等,开展广泛交流。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印