首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席云南省与日本经济合作交流恳谈会
2018/11/01

  2018年10月30日,驻日本大使程永华出席云南省与日本经济合作交流恳谈会并致辞。云南省常务副省长宗国英及日中经济协会、日本国际贸易促进协会、日本贸易振兴机构、日中投资促进机构等相关机构代表及中日经济界人士约150人参加。

  程大使在致辞中表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。前不久,安倍晋三首相成功访华,两国领导人再次确认了互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的政治共识,一致同意将开展更高层次的务实合作和更加紧密的国际合作,推动构建开放型世界经济。双方在政治、第三方市场合作、创新、金融、海关等领域签署多项合作文件,将为中日关系步入新阶段发挥重要引领作用。

  程大使表示,今年是中国改革开放40周年,也是中日深化互利合作、实现共同发展的40年。40年来,中日经贸合作取得扎扎实实的发展,成为两国关系的重要推进器和压舱石。当前,世界局势纷繁复杂,保护主义愈演愈烈,但中国政府坚持改革开放的决心不会动摇,与世界各国共享发展机遇的诚意不会改变。中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,日本企业将从中获得更多发展机遇,中日互利合作空间更加广阔。

  程大使表示,云南作为古代南方丝绸之路重要组成部分,历史上曾是中国连接东南亚南亚西亚乃至欧洲最古老的国际商业贸易通道之一。近年来,随着 “一带一路”建设加速推进,云南作为孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的交汇地带,以及澜沧江——湄公河合作机制的重要参与省份,区位优势日益凸显,发展动能不断积蓄。当前云南以新发展理念引领产业转型升级,生命健康、信息技术、智能制造等新兴产业势头强劲。期待日本各界朋友到云南投资兴业,分享云南跨越式发展带来的机遇。

  宗国英副省长在演讲中介绍了云南省的投资营商环境和经贸合作优势,介绍了云南与日本在经贸、旅游、食品加工等领域合作情况,表示云南省愿与日本加强投资贸易合作,携手开拓南亚东南亚国家第三方市场,实现互利共赢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印