首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席中国(长春)日本经贸合作交流会
2018/12/11

  2018年12月8日,驻日本大使程永华出席中国(长春)日本经贸合作交流会并致辞。吉林省委常委、长春市委书记王君正,日本经济学家、早稻田大学教授小林英夫等中日经济界人士300余人出席。

  程大使在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年,更是中日关系取得改善发展的关键之年,双方共同努力保持了积极互动,在不到半年时间里实现了两国总理互访。双方确认了互为合作伙伴、互不构成威胁、相互支持对方和平发展的政治共识,一致同意加强高层引领,深化科技创新、节能环保、医疗养老、财政金融等领域合作,共同推动构建开放型世界经济。

 

  程大使表示,中日两国经济互补性强,合作潜力大、前景广阔。首届中日第三方市场合作论坛在安倍首相访华期间成功举行,双方签署52项合作文件,迈出了双方共同开拓第三方市场的坚实步伐。首届中国国际进口博览会期间,日本参展企业达468家,出展面积近2万平方米,均居各国之首,同时日本企业在参展中收获了丰厚订单。充分说明了在新形势下中日两国全方位拓展经贸合作的雄厚基础和巨大潜力。 

  程大使表示,吉林省地处东北亚地区中心区域,长春市位于吉林省的天然地理中心,是“一带一路”北线、中蒙俄经济走廊的重要节点城市。长春市区位优势明显、自然资源丰富、工业基础雄厚。随着中国新一轮改革开放进程的深入,长春市进一步优化产业结构,不断加快高端制造产业升级、绿色节能环保升级、数字经济服务升级进程,呈现出新的面貌,也为深化与日本的合作打下了良好的基础。希望日本企业积极了解中国各地发展最新情况并前往投资兴业,也希望旅居日本的侨商和华商常回家看看,分享祖国各地发展带来的机遇。

  王君正书记在演讲中介绍了长春市的特点、投资营商环境、经贸合作优势以及多年来与日本友好交往、经贸合作情况,表示长春愿与日本共享转型发展机遇、创新发展机遇、开放发展机遇、绿色发展机遇,并希望进一步拓展与日本合作,共享世界经济红利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印