首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行12月份例行记者会
2018/12/28
 

  12月27日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行12月份例行记者会。日本各主流媒体、网络媒体和在日华文媒体记者近20人出席。

  张梅介绍了习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议有关情况,表示中国将继续坚持扩大开放,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们将继续发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,维护国际公平正义,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。中方欢迎日本继续积极参与新时代改革开放,着眼当前新一轮产业革命,同中国发挥各自比较优势,在更高层次开展务实合作,在科技创新、节能环保、养老医疗、财政金融等领域开拓两国互利共赢新格局。同时,双方应共同用好共建“一带一路”这一两国深化互利合作的新平台,延续首届中日第三方市场合作论坛的积极势头,将第三方市场合作打造为两国务实合作的新支柱和新亮点。

  张梅应询就日本政府出台规定限制采购相关企业设备表示,我们注意到日本政府出台的新政府采购相关规定,中方此前已通过外交渠道同日方进行了沟通。日本内阁官房长官菅义伟在回答记者提问时表示,日本政府出台相关规定不以排除特定企业和设备为目的。需要强调的是,中国企业在日投资合作的本质是互利双赢,中方一贯鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在日本开展投资合作。随着中日经贸合作不断推进,许多中国企业进入日本市场,为日本经济发展做出巨大贡献。仅华为一家中国企业,今年对日采购额就达到6700亿日元,远远超过其在日营业额。我们注意到一些日本大型通信企业近期对外表态称,愿意继续与中国企业保持合作,如果被要求替换相关设备,将造成巨额经济损失。中方希望日方不要在没有任何事实根据和确凿证据的情况下,将正常的商业与技术合作政治化,而应为中国企业在日本的经营发展提供公平、透明、非歧视的环境。

  张梅还就中美经贸摩擦等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印