首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使孔铉佑出席“留日学子在线春节联欢晚会”并致辞
2021/02/08

  2月6日晚,全日本中国留学生学友会和东京地区中国留学生学友会成功主办“留日学子在线春节联欢晚会”。中国驻日本大使孔铉佑为晚会发来视频贺词,中国驻日本使(领)馆教育处(组)和各地区中国留学生学友会对晚会给予了大力支持,在日留学生及国内亲朋近5万人通过直播平台观看了晚会。

  孔铉佑大使在贺词中向广大留日学子致以节日的问候和祝福。孔大使说,过去的一年是很不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来巨大的冲击。在这场世所罕见的大考面前,我们伟大的祖国在中国共产党的坚强领导下,坚持人民至上,生命至上,万众一心,共克时艰,成功克服了疫情影响,经济社会发展取得重大成果。作为中华民族的一份子,所有人都值得为我们伟大的社会主义祖国感到自豪。

  孔大使肯定了留日学子的优异表现。他说,过去的一年里,同学们过得很不容易,但你们的表现也同样令我们感到骄傲。你们在支援国内抗疫斗争中所表现出的爱国情怀至今令人感动,在与疫情相伴的生活中展现出的坚韧和成熟也令人欣慰。他再次叮嘱大家,一定要注意加强防护,千万不要大意懈怠,有什么困难随时联系使馆,我们会一直守候在你们的身边,做你们的坚强后盾。

  孔大使指出,2021年是中国共产党建党100周年,我们的国家已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。广大留学人才是国家现代化建设的宝贵财富。希望大家发挥留日先辈的光荣传统,勤奋学习,刻苦钻研,早日学有所成,为祖国的现代化建设贡献自己的青春和力量。

  整台晚会分为“歌舞青春”、“我们的抗疫生活”、“祝福祖国”三个篇章。留学生们通过歌舞、小品、脱口秀、微电影等形式,歌颂青春岁月,分享疫情下的留学生活,向祖国母亲和家人亲朋送上新春祝福。演职人员合唱的《我和我的祖国》把晚会推向高潮,表达了新时代留日学子对祖国的无比热爱和对美好未来的无限憧憬。

  两个小时的演出高潮不断,展现了留日学子的艺术才华,反映了同学们在疫情下乐观向上的精神面貌,为处在疫情下的留日学子营造了温馨、祥和、喜庆的节日气氛。晚会总负责人、全日本中国留学生学友会会长夏杨接受采访时表示,整台晚会完全由在日留学生策划、出演,筹备历时3个月,可以说为全日本及各地区、各校中国留学生学友会极不平凡的2020年画上了圆满的句号。2021年,留日学子会继续牢记祖国、亲人以及使馆老师的嘱托与厚望,消除阴霾轻装上阵,与国同梦砥砺前行,新时代展现新作为,刻苦钻研学业,促进中日友好,争取早日学成回国投身到祖国社会主义现代化建设事业中去。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印